lunes, 9 de junio de 2008

CONTAMINACIÓN CRUZADA

La contaminación cruzada es la transferencia de bacterias u otros microorganismos contaminantes a la comida, la que entraen contacto con los humanos roedores o insectos.
Des e´sta existen 2 tipos: contaminación cruzada directa y contaminación cruzada indirecta.

CONTAMINACION CRUZADA DIRECTA

Ocurre cuando un alimento contaminado entra en "Contacto Directo" con uno que no lo está.
Generalmente cuando se mezclan alimentos que estás cocidos con alimentos crudos, en platos que no requieren posterior cocción,como las ensaladas, postres, etc. o cuando hay una mala ubicación de los alimentos en el refrigerador. Los alimentos listos para comer toman contacto con los alimentos crudos y se contaminan.

CONTAMINACION CRUZADA INDIRECTA

Es la que se produce por la transferencia misma de contaminantes de un alimento a otro a través de las manos, utensilios, tablas de cortar, etc.
Por ejemplo, si con un cuchillo se corta un trozo de carne crudo y con el mismo cuchillo se troza un pollo cocido, los microorganismos que estaban en el pollo crudo, pasarán al pollo cocido y lo contaminarán.
Generalmente ocurre por el uso de utensilios sucios como también por una mala higiene personal de quien manipula o vende los alimentos.




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